Blickwechsel

Eltern Familie Ernährung

Seminare & Workshops

(z. B. für Krippen und Kindertageseinrichtungen, etc.)



Die Bedeutung für eine gesunde Ernährung des Menschen hat in den letzen Jahren deutlich zugenommen. Auch im Hinblick auf die Kinder wird das Thema einer gesundheitsfördernden Ernährung immer wichtiger. Gerade in Kindertageseinrichtungen ist das Bewusstsein für eine gesunde Ernährung der Kinder von großer Bedeutung.


Es existieren viele Bücher über verschiedene Ernährungsformen, Lebensmittel, Nährstoffe und ihre Wirkung. Gleichzeitig gibt es auch viel Verunsicherung und offene Fragen.


Welche Ernährung brauchen Kinder um sich leiblich, seelisch und geistig gesund entwickeln zu können? Wie essen wir gesund?


Angelehnt an die anthroposophisch orientierte Ernährungskunde und vitalstoffreiche Vollwertkost biete ich zu diesen Themen Seminare und Workshops an. Die Inhalte und Zubereitungen sind so gewählt, dass sie sich ganz leicht in den Gruppenalltag integrieren lassen.


Gerne gehe ich auf die Fragen und Wünsche aus Ihrem Team ein und nehme diese in mein Seminar mit auf.


"Die Ernährung des kleinen Kindes"


Ein Seminar über die Ernährung vom Kleinkind und deren Bedeutung für eine gesunde Entwicklung.


Inhalte:


          Ernährungserziehung im ersten Jahrsiebt

          Die sieben Getreidesorten

          Qualität der Lebensmittel

          Wahrnehmungsübung

          Dreigliederung von Mensch und Pflanze

          Die Kleinkindernährung

          Der Mahlzeitenrhythmus

          Der Weg zum selbständigen Essen

          Ernährungsformen und ihre Wirkung (vegetarisch - vegan ?)

          Süßes in der Kinderernährung - vom Umgang mit Zucker

          Milch in der Ernährung


Kosten auf Anfrage

"Getreideküche im Rhythmus der Wochentage"


Ein Seminar mit Workshop über die Getreidezubereitung.


Inhalte:


          Getreidesorten und deren Verbindung zu unserem Planetensystem

          Gesichtspunkte zur Kinderernährung im ersten Jahrsiebt

          Umgehensweise und Verständnis mit den Getreidesorten im Rhythmus der Wochentage

          Qualität der Lebensmittel (Anbau - Verarbeitung - Zubereitung)

          Wahrnehmungsübung

          Rezeptbesprechung

          gemeinsames Kochen und Backen


Kosten auf Anfrage