Kita-Seminare
Die Bedeutung für eine gesunde Ernährung des Menschen hat in den letzen Jahren deutlich zugenommen. Auch im Hinblick auf die Kinder wird das Thema einer gesundheitsfördernden Ernährung immer wichtiger. Gerade in Kindertageseinrichtungen ist das Bewusstsein für eine gesunde Ernährung der Kinder von großer Bedeutung.
Es existieren viele Bücher über verschiedene Ernährungsformen, Lebensmittel, Nährstoffe und ihre Wirkung. Gleichzeitig gibt es auch viel Verunsicherung und offene Fragen.
Welche Ernährung brauchen Kinder um sich leiblich, seelisch und geistig gesund entwickeln zu können? Wie essen wir gesund?
Angelehnt an die anthroposophisch orientierte Ernährungskunde und vitalstoffreiche Vollwertkost biete ich zu diesen Themen Seminare und Workshops an. Die Inhalte und Zubereitungen sind so gewählt, dass sie sich ganz leicht in den Gruppenalltag integrieren lassen.
Gerne gehe ich auf die Fragen und Wünsche aus Ihrem Team ein und nehme diese in meine Seminarvorbereitung mit auf.
Alle meine Seminare und Workshops finden, nach Besprechung aller Details, in der vertrauten Umgebung Ihrer Einrichtungen statt. Dies hat den Vorteil, dass Sie all Ihre gewohnten Küchenutensilien und Materialien des Gruppenalltags zur Verfügung haben und direkt damit arbeiten können.
Zu allen Seminaren kann auf Wunsch immer ein praktischer Teil (Workshop) mit einbezogen werden.
Alle meine Angebote können auch am Wochenende stattfinden.
Ist das gewünschte Thema nicht dabei?
Kein Problem! Ich gehe gern auf Ihre individuellen Wünsche und Fragen ein und stelle Ihnen ein passendes Seminar oder einen Workshop zusammen. Sprechen Sie mich einfach an. Meine Kontaktdaten finden Sie auf der Kontaktseite.
"Die Ernährung des kleinen Kindes"
Ein Seminar über die Ernährung vom Kleinkind und deren Bedeutung für eine gesunde Entwicklung.
Inhalte:
• Ernährungserziehung im ersten Jahrsiebt
• Die sieben Getreidesorten
• Qualität der Lebensmittel
• Wahrnehmungsübung
• Dreigliederung von Mensch und Pflanze
• Die Kleinkindernährung
• Der Mahlzeitenrhythmus
• Der Weg zum selbständigen Essen
• Ernährungsformen und ihre Wirkung (vegetarisch - vegan ?)
• Süßes in der Kinderernährung - vom Umgang mit Zucker
• Milch in der Ernährung
"Getreideküche im Rhythmus der Wochentage"
Ein Seminar mit Workshop über die Getreidezubereitung.
Inhalte:
• Getreidesorten und deren Verbindung zu unserem Planetensystem
• Gesichtspunkte zur Kinderernährung im ersten Jahrsiebt
• Umgangsweise und Verständnis mit den Getreidesorten im Rhythmus der Wochentage
• Qualität der Lebensmittel (Anbau - Verarbeitung - Zubereitung)
• Wahrnehmungsübung
• Rezeptbesprechung
• gemeinsames Kochen und Backen
"Die Ernährung im ersten Jahrsiebt"
Welche Ernährung brauchen Kinder im Kindergartenalter um sich gesund entwickeln zu können?
Inhalte:
• Ernährungserziehung im ersten Jahrsiebt
• Dreigliederung von Mensch und Pflanze
• Die Bedeutung der sieben Getreidesorten und deren Wirkung auf unseren Körper
• Ernährungsformen und ihre Wirkung auf den menschlichen Organismus
• Qualität der Lebensmittel
• Süßes in der Kinderernährung - vom Umgang mit Zucker
• Gestaltung der Mahlzeiten und Mahlzeitenrhythmus im Kindergarten
• Praktische Umsetzung im Kindergartenalltag
• Wahrnehmungsübungen
Kosten und die Dauer für das gewünschte Seminar oder den Workshop bitte bei mir anfragen.